HIRSCH Österreich

Kontakt – Impressum - DSGVO

HIRSCH Malerei und Mehr GmbH
Bahnhofstraße 10, 4481 Asten
Tel: +43(0)7224/20 700
Fax: +43(0)7224/20 700-40
Email: office@malerei-hirsch.com

Eigentümer: Florian Wiesinger
Tel: +43(0)7272/3144
Email: f.wiesinger@wiesinger-raum.at

Geschäftsführer: Robert Kandler
Tel: +43(0)664/39 20 030
Email: kandler@malerei-hirsch.com

Firmenbuch Nummer: 296174a / Landesgericht Steyr
UID: ATU 63507100
Dienstgebernummer (DGRNR): 501289681
AKNÖ Nr. 50501

 

Datenschutzerklärung

 

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679, österreichisches Datenschutzanpassungsgesetz (DSG 2018) und Telekommunikationsgesetz (TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Die Raumausstattung Wiesinger GmbH und die Leitner Bautechnik GmbH (in der Folge: „Gesellschaft“) ist der Schutz von Informationen und insbesondere von personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen. Der Anspruch, den Sie an die Qualität unserer Produkte und Dienstleistungen stellen, ist unser Maßstab für den Umgang mit Ihren Daten. Wie die Gesellschaft Ihre personenbezogenen Daten auf dieser Website verarbeitet und schützt, wird in dieser Datenschutzerklärung näher beschrieben. Diese Datenschutzerklärung gilt für all jene von der Gesellschaft betriebenen Websites, von denen aus diese Datenschutzerklärung abrufbar ist.

Da die technischen und rechtlichen Rahmenbedingungen der Verarbeitung von personenbezogenen Daten einer ständigen und fortschreitenden Entwicklung unterworfen sind, behält sich die Gesellschaft vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit an die geänderten Rahmenbedingungen anzupassen. Nutzer einer Website der Gesellschaft haben sich daher am Beginn der Website-Nutzung über allfällige Änderungen dieser Datenschutzerklärung zu informieren.

Diese Datenschutzerklärung gilt für sämtliche von der Unternehmensgruppe betriebenen Websites: www.wiesinger-raum.at und www.malerei-hirsch.com.

1. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind beispielsweise der Name, die Adresse, das Geburtsdatum, die Telefonnummer und die E-Mail-Adresse.

Anonyme bzw. anonymisierte Daten sind hingegen nicht personenbezogene Daten. Diese unterliegen nicht dem Anwendungsbereich der Datenschutzbestimmungen. Die Gesellschaft versucht Daten nach Möglichkeit in anonymisierter Form zu verarbeiten. Dies erfolgt etwa dadurch, dass erhobene Daten nicht mit Ihrem Namen, sondern unter einem Pseudonym erfasst werden, sodass eine Rückführung auf eine bestimmte oder bestimmbare Person nicht möglich ist.

2. Ermitteln und Erfassen personenbezogener Daten

Die Gesellschaft erfasst und ermittelt personenbezogene Daten nicht ohne Grund. Die personenbezogenen Daten werden vielmehr erhoben, um: 

  • Ihnen eine möglichst benutzerfreundliche Nutzung dieser Website zu ermöglichen,
  • Ihnen eine fehlerfreie Benutzung der Website zu gewährleisten,
  • Informationsanfragen oder Beschwerden rasch zu verarbeiten,
  • Service- oder Produktanfragen zu beantworten,
  • für Sie relevante Informations-, Marketing- oder Newsletterinhalte bereitzustellen,
  • die Navigation auf dieser Website zu ermöglichen,
  • Ihre Stellenbewerbung zu behandeln,
  • statistische Erhebungen über die Nutzung dieser Website vorzunehmen.

Die Gesellschaft erhebt die dazu dienenden personenbezogenen Daten auf verschiedene Arten. Personenbezogene Daten werden erhobenen, in dem Sie die konkreten personenbezogenen Daten im Rahmen einer Datenerhebung (z.B. Kontaktanfragen) direkt bekannt geben. Aber auch durch die Navigation auf bzw. durch diese Website werden personenbezogene Daten mittels sogenannter Cookies erfasst. Derartige Daten sind die IP-Adresse, der von Ihnen verwendeten Browsertyp, die Sprache, die Login-Zeiten, das verwendete Endgerät, die übertragenen Datenmengen, die Navigationshistorie sowie den Referrer.

3. Verwendung personenbezogener Daten

Grundsätzlich verwendet die Gesellschaft personenbezogene Daten ausschließlich im Rahmen und auf Grundlage der anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, wie insbesondere die Datenschutz-Grundverordnung (EU) 2016/679, das österreichische Datenschutzanpassungsgesetz (DSG 2018) und Telekommunikationsgesetz (TKG 2003).

Die Gesellschaft verwendet personenbezogene Daten nur dann, wenn dies nach Inhalt und Zweck der Datenverwendung von der rechtlichen Befugnis der Gesellschaft gedeckt ist und Ihre schutzwürdigen Geheimhaltungsinteressen nicht verletzt werden. Die rechtliche Befugnis der Gesellschaft ergibt sich aufgrund der erteilten Gewerbeberechtigung und des Gesellschaftsvertrages.

Ihre schutzwürdigen Geheimhaltungsinteressen werden von der Gesellschaft etwa gewahrt, indem Sie der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten zugestimmt haben. Diese Zustimmung kann jederzeit unter den am Ende dieser Datenschutzerklärung angegebenen Kontaktdaten widerrufen werden. Der Widerruf bewirkt die Unzulässigkeit der weiteren Verwendung der personenbezogenen Daten, soweit die Datenverwendung alleine auf Ihrer Zustimmung beruht und Ihre schutzwürdigen Geheimhaltungsinteressen nicht anderweitig gewahrt werden können.

Soweit eine Zustimmung erforderlich ist, wird die Gesellschaft Sie direkt bei der Erhebung dieser personenbezogenen Daten einladen, eine solche Zustimmung zu erteilen. Vorab wird Sie die Gesellschaft jeweils darüber aufklären, welche Datenarten für welche Zwecke verwendet werden. Sollte die Verwendung auch eine Übermittlung an Dritte umfassen, werden Sie auch über den Übermittlungsempfänger und den Übermittlungszweck aufgeklärt werden. Darüber hinaus werden Sie nochmals auf das jederzeitige Widerrufsrecht hingewiesen werden.

Ihre schutzwürdigen Geheimhaltungsinteressen werden von der Gesellschaft auch gewahrt, indem überwiegende berechtigte Interessen der Gesellschaft oder eines Dritten die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten erfordern. Hierbei erfolgt eine Abwägung Ihrer Interessen am Schutz der jeweiligen personenbezogenen Daten und der Interessen der Gesellschaft bzw. einem Dritten an der Verwendung dieser Daten. Ein Überwiegen der Interessen der Gesellschaft bzw. eines Dritten liegt insbesondere dann vor, wenn die Daten zur Erfüllung einer vertraglichen Verpflichtung zwischen der Gesellschaft und Ihnen erforderlich oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen der Gesellschaft notwendig sind.

Sofern die Gesellschaft ein überwiegendes berechtigtes Interesse an der Datenverwendung zukommt, werden Ihre personenbezogenen Daten nur soweit verwendet, als dies zur jeweiligen Zweckerfüllung notwendig ist. Beispielsweise werden personenbezogene Daten, die für die Vertragsabwicklung notwendig sind, nicht für Marketingzwecke verwendet werden.

4. Konkrete Datenerhebungen und -verwendung

Die Gesellschaft erhebt und verwendet personenbezogene Daten auf der Website für die Erfüllung eines Vertrages bzw. zur Vertragsanbahnung oder aus berechtigtem Interesse. Eine Erhebung findet bei folgenden Gelegenheiten statt:

  • Kontaktanfrage: Sofern Sie uns eine E-Mail senden für eine Kontaktanfrage, wird Ihre E-Mail von uns verarbeitet um Ihre Anfrage rasch beantworten zu können.
  • Bewerbung auf Stellenausschreibung oder Initiativbewerbung: Wenn Sie sich bei der Gesellschaft über E-Mail bewerben, werden nachfolgende Daten erhoben: Die angestrebte Stellung (Jobtitel), die Anrede, Name, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Telefonnummer, Ihr Geburtsdatum, der Lebenslauf und die Schul- und Arbeitszeugnisse, sowie persönliche Voraussetzungen für die Berufsbefähigung. Diese Daten werden dazu verwendet, um Ihre Bewerbung zu bearbeiten und Sie diesbezüglich zu kontaktieren. Sollte es zu einer Anstellung kommen werden die Daten in die Personalakte bei der Gesellschaft übernommen und dienen in der Folge der Mitarbeiterverwaltung.

Darüber hinaus werden von der Gesellschaft personenbezogene Daten auch über sogenannte Cookies (siehe unten) erhoben. Insofern personenbezogene Daten zu einer der oben genannten Gelegenheiten von Ihnen über mehrere Seiten einzugeben sind, werden diese durch ein Session-Cookie zwischengespeichert, sodass sie auf der nächsten Seite weiterverwendet werden können.

5. Datenüberlassung / Datenübermittlung

Bei der Datenübermittlung handelt es sich um die Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte, die diese Daten wiederum für eigene Zwecke verwenden oder auch die Verwendung von Daten für ein anderes Aufgabengebiet der Gesellschaft. Bei der Datenüberlassung handelt es sich um die Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte, die diese Daten im Auftrag der Gesellschaft zu Zwecken der Gesellschaft verwenden.

Personenbezogene Daten werden erhoben, wenn Sie uns diese von sich aus zum Beispiel im Rahmen einer Registrierung (zB. Kontaktanfrage) bekanntgeben bzw. der Cookie-Nutzung zustimmen.

Alle personenbezogenen Daten werden entsprechend den jeweils geltenden Bestimmungen zum Schutz personenbezogener Daten in erster Linie zum Zweck der von Ihnen beauftragten Services und zur Bearbeitung Ihrer Anfragen erhoben, verarbeitet und genutzt.

Die Gesellschaft wird die personenbezogenen Daten keinesfalls verkaufen, verleasen oder vermieten. An Dritte werden Ihre personenbezogenen Daten nur dann und nur soweit überlassen, als dies zum Zweck der Vertragsabwicklung und für die Informations-, Marketing- und Newsletterdienste erforderlich ist.

Ihre Daten werden in personenbezogener Form nur solange gespeichert, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden erforderlich ist bzw. bis zum Ablauf etwaiger Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlicher Aufbewahrungsfristen, soweit dies in diesen Datenschutzbestimmungen nicht anderweitig festgelegt wird.

Im Rahmen der Betreibung unserer Website(s) beauftragen wird Softwaredienstleister und Agenturen, die im Zuge ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können.

Diese haben sich zur Eihaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Generell gilt, sofern von uns externe Dienstleister mit der Datenverarbeitung beauftragt werden, so werden derartige Dienstleister jedenfalls zur Einhaltung des Datenschutzes verpflichtet.

6. Cookies und Analysedienste

Cookies sind kleine Textdateien, die vom Websitebetreiber über den Browser auf einem Speichermedium des vom Websitenutzer verwendeten Endgeräts (PC, Notebook, Tablet, Smartphone, etc.) abgespeichert werden. Diese Information wird bei späteren Besuchen der Website wieder abgerufen und ermöglicht es der Website das Endgerät zu erkennen. In Cookies können sowohl personenbezogene als auch nicht personenbezogene Daten gespeichert werden. Durch das Setzen von Cookies können auch Benutzerprofile erstellt werden.

Cookies werden von der Gesellschaft verwendet, um die Nutzung der Website benutzerfreundlicher zu gestalten, für Sie die Performance der Website kontinuierlich zu verbessern und mehr über die Nutzung der Website zu erfahren. Diese Website kann jedoch auch ohne Cookies betrachtet werden. Ob und welche Cookies von Ihrem Browser abgelegt werden kann von allen Internetbrowsern eingestellt werden. Die meisten Browser akzeptieren in ihrer Grundeinstellung sämtliche Cookies. Sofern Sie dies nicht wünschen sollten die Browsereinstellungen entsprechend angepasst werden. Rufen Sie hierzu die Hilfeseite Ihres Browsers auf bzw. prüfen Sie die Cookie-Einstellungen Ihres Browsers.

Des Weiteren erhebt und speichert der Provider der Webseiten automatisch Informationen in so-genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Dies sind IP-Adresse, der von Ihnen verwendeten Browsertyp, die Sprache, die Login-Zeiten, das verwendete Endgerät, die übertragenen Datenmengen, die Navigationshistorie sowie den Referrer. [Google Maps] [Google Analytics]

7. Datenschutzmaßnahmen

Die Gesellschaft hat geeignete technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Dadurch soll jeder unbefugte Zugriff, Erhebung, Nutzung, Veröffentlichung, Vervielfältigung, Änderung oder Löschung der personenbezogenen Daten verhindert werden. Hierzu werden diese Daten auf geschützten Servern innerhalb Österreichs aufbewahrt. Angewandte technische Datenschutzmaßnahmen sind unter anderem die Passworterzwingung, Logging, Zugangskontrollen, Firewall und Anti-Viren-Programme. Bei den eingesetzten organisatorischen Datenschutzmaßnahmen handelt es sich unter anderem um das Vier-Augen-Prinzip, die Einschränkung des Datenzugangs für ausgewählte Mitarbeiter, Stichprobenprüfung, Geheimhaltungsvereinbarungen und vertragliche Verpflichtungserklärungen.

8. Betroffenenrechte

Die Gesellschaft gewährt Ihnen selbstverständlich ein Recht auf Auskunft, ein Recht auf Richtigstellung oder Löschung und ein Recht auf Widerspruch betreffend die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten. Dem Betroffenen steht es jederzeit zu, eine Bestätigung zu verlangen, ob ihn betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden, sowie gegebenenfalls eine entsprechende Auskunft über diese personenbezogenen Daten beim Verantwortlichen einzuholen.

Der Betroffene hat das Recht, die ihn betreffenden personenbezogenen Daten berichtigen (vervollständigen), löschen oder die Verarbeitung einschränken zu lassen, sowie dieser zu widersprechen. Dies betrifft auch die automationsunterstützte Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Betroffenen. Der Betroffene hat zudem das Recht dem Direktmarketing seiner personenbezogenen Daten zu widersprechen. Die Einwilligung für die Verarbeitung Ihrer Daten im Rahmen der Newsletter-Zusendung kann jederzeit widerrufen werden. [Ein Profiling (Bewertung) durch die Gesellschaft erfolgt nicht.]

Der Betroffene wird ersucht, Änderungen seiner personenbezogenen Daten bekannt zu geben.

Die der Gesellschaft etwaig obliegende datenschutzrechtliche Informationspflicht, bzw. Auskunftspflicht ist insbesondere durch eine allfällige Verschwiegenheitsverpflichtung begrenzt.

Soweit möglich und nicht mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden, werden Empfänger von personenbezogenen Daten, die berichtigt, gelöscht bzw. deren Verarbeitung ein-geschränkt wurden, vom Verantwortlichen informiert. Falls der Betroffene dies verlangt, wird er über diese Empfänger informiert.

Der Betroffene hat das Recht, die ihn betreffenden und dem Verantwortlichen bereitgestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sowie diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln. Bei der Ausübung des Rechtes auf Datenübertragung kann der Betroffene erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.

Für den Fall, dass eine Datenverwendung durch die Gesellschaft aufgrund Ihrer Zustimmung erfolgt, steht Ihnen diesbezüglich das jederzeitige Recht zu, diese Zustimmung zu widerrufen. Die Gesellschaft wird nach Zugang des Widerrufs die Verwendung der betroffenen personenbezogenen Daten umgehend einstellen, sofern die Datenverwendung einzig auf Ihrer Zustimmung beruht. Die Gesellschaft kann die betroffenen personenbezogenen Daten weiterverwenden, wenn sie vorher derart anonymisiert werden, dass eine Zuordnung zu einer bestimmten Person unmöglich ist.

Im Falle einer Verletzung des Schutzes personenbezogener Daten („Data Breach“), die voraussichtlich ein hohes Risiko für die persönlichen Rechte und Freiheiten natürlicher Personen zur Folge hat, wird der Verantwortliche eine allfällige Meldung an den Betroffenen und/oder die Datenschutzbehörde treffen.

Sämtliche Rechte sind gegenüber der Gesellschaft (Kontaktdaten siehe unten) schriftlich geltend zu machen. Um einen Missbrauch zu verhindern, muss der Betroffene seine Identität vorab in geeigneter Form nachweisen. Das Auskunftsrecht steht jedem Betroffenen unbeschränkt oft zur Verfügung. Die Auskunftserteilung durch die Gesellschaft ist einmal pro Jahr kostenfrei und wird ein darüber hinausgehender Aufwand nach vorergangener Information in Rechnung gestellt.

Der Betroffene kann für die Ausübung seiner Rechte jederzeit eine Information bezogen auf die Verarbeitung beim Verantwortlichen einholen. Allgemein besteht eine Beschwerdemöglichkeit an die Aufsichtsbehörde. [Wir möchten zudem darauf hinweisen, dass E-Mails im Klartext und damit etwaig für Dritte lesbar, übermittelt werden. Ein verschlüsselter Datenaustausch kann auf ausdrücklichen Wunsch erfolgen.]

9. Kontaktdaten

Wir werden diese Richtlinien zum Schutz Ihrer persönlichen Daten von Zeit zu Zeit aktualisieren. Sie sollten sich diese Richtlinien gelegentlich ansehen, um auf dem Laufenden darüber zu bleiben, wie wir Ihre Daten schützen und die Inhalte unserer Website stetig verbessern. Sollten wir wesentliche Änderungen bei der Sammlung, der Nutzung und/oder der Weitergabe der uns von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten vornehmen, werden wir Sie durch einen eindeutigen und gut sichtbaren Hinweis auf der Website darauf aufmerksam machen. Mit der Nutzung der Webseite erklären Sie sich mit den Bedingungen dieser Richtlinien zum Schutz persönlicher Daten einverstanden.

Im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung können Sie unsere Gesellschaft unter der oben angeführten Kontaktdaten erreichen.